Самый теплый мех у мутона и лисы. Затем, по уровню
теплосбережения идет соболь, песец, котик, бобр, шиншилла, нутрия, норка,
каракуль. А самые холодные меха - сурок и горностай.
Кроме того, что шуба должна быть теплой, она должна быть и ноской. Дольше всего
вам прослужит шуба из выдры и котика - 20 сезонов, норка и каракуль будут
радовать вас 10 зим, 7-8 сезонов носятся шубы из песца, овчины, лисицы и
соболя. В белке, нутрии, каракульче и ондатре вы будете красоваться 4 сезона, а
вот шиншилла и кролик покинут ваш гардероб всего через 2-3 года.
Когда будете выбирать шубу, помните - она не должна быть очень легкой. В погоне
за облегчением веса и экономией меха скорняки часто сильно растягивают мех:
толщина кожи уменьшается, а расстояние между волосками увеличивается, в итоге
шуба становится холодной. Вес готового изделия зависит от длины меха, качества
выделки шкурок и наличия утеплителя. Кстати, в последнее время утеплитель либо
вообще не используется, либо применяется только в области груди и спины. Теплее
шубы из шкурок самцов, а вот самки более холодные, легкие и дорогие.
Если соблюдены все правила технологического процесса, то окраска меха никак не
влияет на качество. Так что, не надо бояться покупать шубы с подкрашенными
хребтами спинок. Также замечательно носятся меха, окрашенные в яркие цвета -
желтый, красный, оранжевый и более спокойные: табачный, вишневый и фиолетовый.
Определить качество меха достаточно просто. Он должен быть мягким и блестящим,
если погладить шубу против шерсти, волоски не должны ломаться. Сожмите в руке
подол изделия - хороший мех сразу же вернется к своей первоначальной форме